さかな八百弥
東岡崎駅から北西に徒歩10分、 さかな割烹料理店「さかな八百弥(やおや)」。店主の実家が八百屋であることから、この屋号をつけたんだそう。店名の通り、新鮮な魚介や季節の野菜を毎日変わるお品書きで贅沢に楽しめます。
お通しは三河湾のイカを七輪の炭で香ばしく焼いていただきます。
また三河湾の地魚や旬の鮮魚など仕入れにこだわり、魚種によりおろし方や切り方が変わる料理人の技が光るお造りもイチオシ。
地酒をはじめ日本酒の種類が豊富で、お猪口含め相談しながら選べるのも楽しい。店主に尋ねると、隠し酒が出てくることも。
住所: 愛知県岡崎市康生通南2丁目31
営業時間:17:00 – 23:00(l.o.)
電話:0564-83-7808
定休日:毎週日曜日
URL:https://www.instagram.com/sakanayaoya/