
愛知県岡崎市の中山間地域”オクオカ”では、自然と調和しながら暮らしが営まれており、ここ数年は特に、米や野菜、茶などの 有機農業 が少しずつ増加しています。
それは、落葉等の有機物が多く含まれる土壌があることや、山林に囲まれている地形により、近隣の圃場から農薬が混入する可能性が低いこと、また何よりも、水源に近く水が非常に綺麗であるといったオクオカの特徴が影響しています。
有機農業を通じて土や環境を大切にすることは、生物多様性の保全や環境負荷の低減につながるとともに、この地域の価値・資源を守ることであり、地域の文化を継承することにもつながっています。
「やまとまち yama to machi」と題した、オクオカの有機農業を伝えるイベントにて、実際に有機農業に取り組んでいる農家の2組にお話を伺うトークイベントを開催します。
実施日:
2.16(日)15:00-16:30
実施場所:
Okazaki Micro Hotel ANGLE (愛知県岡崎市籠田町21)
定員:
25名
参加費:
無料
登壇者:
柴田佑紀(柴田酒造場)/ 山田明日香(山田農園)/ 飯田 圭(Okazaki Micro Hotel ANGLE)
詳しくは、 こちら をご覧ください。

公開日:2025.02.07